Reflexiona y analiza el siguiente problema sobre
los procesos productivos que intervienen
en la elaboración de las tortillas..
Actualmente
una mini empresa tortillera acumula sus costos en base al procedimiento de
costos por órdenes de producción, un
Contador aconseja que utilice el
procedimiento de costos por procesos.
¿Cuáles son los procesos que podemos identificar en
la elaboración de torillas? ¿Cuáles son los
conceptos que integran cada proceso productivo? Menciona las ventajas y
desventajas de usar cada uno de estos dos procedimientos.
Procesos
productivos en la elaboración de tortillas
|
Conceptos que
integran el costo
|
|||||
Hervir el maíz
|
M.P: maíz, agua, cal.
|
|||||
M.O: persona que limpia el maíz y se encarga de manejar la
máquina para que se cosa. Salario del personal.
|
||||||
G.F: luz, agua, gas.
|
||||||
Moler el maíz
|
M.P: nixtamal y agua.
|
|||||
M.O: persona que muele el nixtamal.
|
||||||
G.F: luz, grasa.
|
||||||
Poner la masa en la maquina
|
M.P: masa
|
|||||
M.O: persona encargada de la máquina para hacer tortillas
|
||||||
G.F: aceite, grasa, luz.
|
||||||
|
||||||
ACUMULACIÓN DE
LOS COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
|
||||||
Ventajas
|
Desventajas
|
|||||
Hacer varios tipos de tortilla
|
||||||
Lavar más la maquina
|
||||||
ACUMULACIÓN DE
LOS COSTOS POR PROCESOS PRODUCTIVOS
|
||||||
Ventajas
|
Desventajas
|
|||||
Se puede realizar todo el proceso en forma continua.
|
Todo será igual
|
|||||
No exige lavar las maquinas a cada rato.
|
||||||
CONCLUSIÓN: A mí me
conviene más hacer todo por procesos productivos, pues siento que me facilita
más el trabajo, es más práctico.
https://www.youtube.com/watch?v=nurtskGeILo
https://www.youtube.com/watch?v=nurtskGeILo
No hay comentarios:
Publicar un comentario