jueves, 12 de mayo de 2016



 PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA

Reflexiona y analiza el siguiente problema sobre los procesos  productivos que intervienen en la elaboración de las tortillas..
 Actualmente una  mini empresa tortillera  acumula sus costos en base al procedimiento de costos por  órdenes de producción, un Contador  aconseja que utilice el procedimiento de costos por procesos.
¿Cuáles son los procesos que podemos identificar en la elaboración de torillas? ¿Cuáles son los  conceptos que integran cada proceso productivo? Menciona las ventajas y desventajas de usar cada uno de estos dos procedimientos.

Procesos productivos en la elaboración de tortillas
Conceptos que integran el costo
Hervir el maíz
M.P: maíz, agua, cal.
M.O: persona que limpia el maíz y se encarga de manejar la máquina para que se cosa. Salario del personal.
G.F: luz, agua, gas.
Moler el maíz
M.P: nixtamal y agua.
M.O: persona que muele el nixtamal.
G.F: luz, grasa.
Poner la masa en la maquina
M.P: masa
M.O: persona encargada de la máquina para hacer tortillas
G.F: aceite, grasa, luz.

Elaboración de tortilla
M.P:
M.O: persona que ve que las tortillas salgan bien, persona que recolecta las tortillas, persona que las envuelve las tortillas.
G.F: persona de mantenimiento para la máquina, electricidad, agua, gas.



ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN
Ventajas
Desventajas

Hacer varios tipos de tortilla

Lavar más la maquina
ACUMULACIÓN DE LOS COSTOS POR PROCESOS PRODUCTIVOS
Ventajas
Desventajas
Se puede realizar todo el proceso en forma continua.
Todo será igual
No exige lavar las maquinas a cada rato.



CONCLUSIÓN: A mí me conviene más hacer todo por procesos productivos, pues siento que me facilita más el trabajo, es más práctico.




https://www.youtube.com/watch?v=nurtskGeILo

No hay comentarios:

Publicar un comentario